giovedì 10 dicembre 2015

~ Tortino di semolino e prosciutto

















Oggi rivisitiamo il classico Tortino di Patate, in questa variante andiamo a sostituire le patate con il semolino, esattamente quello che ci danno da mangiare in semiliquida!
Vediamo cosa serve..


(dosi per sleevati, due terrine - solida)
  • 100ml latte parzialmente scremato
  • 24g di semolino
  • 20g di prosciutto cotto
  • 10gr burro
  • 1 uovo
  • 15g di parmigiano 
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • pangrattato q.b.
  • olio di oliva q.b.

In un pentolino metti a scaldare il latte con il burro, senza farlo bollire; una volta sciolto il burro aggiungete il semolino setacciato e mescolate con una frusta per evitare grumi. Quando si addensa, aggiungi il parmigiano, sale e pepe. Mescola per qualche minuto fino ad ottenere la consistenza di una crema abbastanza soda. Dopo di che spegni il fuoco e lascia raffreddare.
Ora taglia il prosciutto a quadratini e uniscili all'uovo sbattuto in una ciotola. Quando il semolino sarà freddo uniscilo al prosciutto e uova e mescola energicamente per far amalgamare il tutto.
Adesso puoi oliare le terrine e cospargere le pareti con il pan grattato, una volta fatto questo riempi le terrine con il composto e lascia cuocere 20/30 minuti a 200°.
Sono molto buoni sia appena sfornati che freddi!









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